此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

ag投注登录|HOME
您现在的位置: 古蔺先锋网 >> ag视讯打法|优惠 >> 党员教育 >> 正文
古蔺县“主题式”社区的实践与探索
作者:中共古蔺…  : 更新时间:2015/6/4 17:23:40  点击次数:1797

社区是社会的重要“细胞”,构建和谐社会,重心在基层,基础在社区。党的十八大报告指出:“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础。要强化农村、城市社区党组织建设,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。”但随着城乡一体化建设进程的加快,农村人口、流动人口、外来人口大量涌入,城市化进程不断加快,社区党组织建设出现了许多新情况、新问题。近年来,古蔺县以建设“美丽古蔺”为目标,通过打造“主题式”社区,整合社区资源、健全服务网络、拓宽服务领域、创新服务方式,不断提高社区服务能力和社会管理能力。

一、社区现状及存在问题

(一)社区形态日趋复杂

古蔺县幅员面积 3182平方公里,辖12个镇、14个乡(其中3个民族乡),总人口84万人。随着古蔺县基层管理体制改革、城镇化进程加快和区域化党建的推进,社区的发展呈现出从县域形态逐步向区域形态发展的过程,新老社区交织,城乡逐步融合,社区形态日趋复杂。目前,我县23个社区主要可分为城市社区、农村社区、城郊结合社区和企业社区四种形态,这四种社区存在形态将在我县城市化进程中较长一段时间内同时存在,这也必将对我县社区党组织服务群众和社会管理工作提出了新的要求。

(二)社区主体日趋多元

近年来,随着构建“4+3”产业体系的创造性提出与实践,古蔺县连续五年被评为四川省县域经济发展先进县,连续七年获得泸州市综合目标考核一等奖,全县社会经济有了长足发展,也造成县域转型期间社区主体多元化趋势日渐加快。一方面社区组织发展迅猛。目前我县有中外合资企业、股份合作制企业、个私企业等新经济组织1655家,注册登记各类社会团体134家、民办非企业单位142家以及5家社会中介组织,涉及教育、科技、卫生、工商、农业、文化等领域。这些组织功能不断分化,导致集中统一的行政组织模式被高度专业化、独立的多样化组织模式取代,组织的类型多样化、功能专门化格局逐渐形成。另一方面“社区人”转变进程加快。随着市场经济改革的深入,越来越多的单位逐步剥离原来承担的社会职能,大批的破产企业或下岗职工流向社区,同时伴随大学毕业、复转退伍、拆迁搬家、随迁家属、务工经商、工作调动、学习培训、投亲靠友和婚姻嫁娶等原因,越来越多的社会成员由“单位人”变成“社区人”,社区主体日趋多远。

 

(三)社区事务日趋繁重

随着企事业单位社会服务职能的社会化、政府城市管理职能的社区化,社区在搞好社区自治管理的基础上,日益承担或协助大量社区治安、公共卫生、优抚救济、最低生活保障、计划生育和青少年教育等政府部门工作,“小社区,大社会”的模式凸显。同时,各职能部门各自为战,造成社区各种统计、报表、台账、记录等大量重复,造成社区各项管理工作和事务数量增加、难度加大,严重影响社区党建工作的开展和日常工作的正常运行。

二、做法及成效

面对上述问题和挑战,迫切需要创新思路,以创建“美丽古蔺”为目标,根据各社区实际,因地制宜打造特色主题社区,推动社区工作理念由侧重管理转向突出服务,运行机制由政府主导转向社区自治。

(一)党建工作联建,创建和谐主题社区。在城市中心机关单位、“两新”组织相对集中的社区开展党建联创活动。通过整合社区党建资源,联合社区党员和机关党员、派驻机构和驻地企业,实行党员“双报道、三服务”,与辖区单位党组织建立党建联席会议制度,定期向辖区单位党组织通报情况,经常同辖区单位沟通,争取工作支持,解决社区实际困难,积极拓展社区服务领域,建立大党建工作格局。如在胜蔺街社区创新推行“五化五全”党建工作模式,通过与上级组织建立“视频接访系统”,社区居民可直接与上级领导进行面对面对话沟通,咨询相关问题,通过与辖区派驻机构建立“视频探视系统”,架起家庭亲友与劳教人员亲情沟通交流的桥梁,为促进特殊人群理性回归、矫正转化发挥积极作用。

(二)城乡资源联动,创建民生主题社区。针对城市化进程的加快和新城开发等重大项目的推进,大批城郊农民失去土地、农转非为城市居民,其身份和地位发生根本变化的现状,县内转型社区、城郊社区党组织将服务重点调整为加大民生服务,帮助群众尽快适应身份。转社区党组织立足城乡资源联动,牵头联合国土、住建、农业、财政、交通、劳保、计生等部门,充分将基层党组织的组织资源转化为服务群众资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为社会管理活力。比如,城北街社区党支部围绕便民公共服务,在活动阵地设立了便民服务中心、劳动保障服务窗口、就业信息播报墙、民情诉说站、纠纷调解室、社工工作站、老年活动中心、人口计生服务窗口、文化宣传窗口、留守儿童之家,将36项政务服务前置到社区组织阵地,在4个居民小组设置了民事代办服务点,建成“一站式”民生服务平台。崇文社区党支部围绕失地农民就业创业,从泸职院、市县相关部门、企业邀请人员开展就来指导和专题培训,具体做法在《四川党的建设》(农村版)上刊发。

(三)公益事业联办,创建公益主题社区。由社区党组织牵头,驻社区单位党组织积极配合,根据居民群众的实际需求和在社区进行双报到的在职党员特长、爱好和工作岗位性质,成立义务巡逻队、公共设施管护、环境卫生维护、政策法规宣传等党员志愿者队伍,共同开展为老服务,疾病预防、医疗保健、爱心捐助、结对帮扶、帮困助学、赈灾募捐、便民服务等公益活动。在城北街社区针对辖区城乡转型期间物业管理建设不完善的实际,广泛发动离退休教师党员、社区在职机关党员、非公企业党员和社会组织党员等各类党员组成非物业管理小区自治委员会,开展小区物管自主管理。在雅安庐山地震期间,城区各社区自发组织召集爱心人士奔赴灾区开展救灾公益行动,并为地震灾区举行募捐善款公益演出,倡议群众关注灾区、支援灾区。

(四)文化社区联育,创建红色主题社区。太平长征街社区、白沙街社区等红色老区社区,注重充分发挥“四渡赤水”红色老区、全国红色旅游经典景区等红色资源优势,通过举办“传承红军长征精神”、“传统文化中的忠孝”等专题讲座,在“五.四”、“七.一”、国庆节等重大纪念日开展 “颂党恩·红歌传唱”、“学楷模·品经典·唱红歌”、重走长征路、重温入党誓词、红色电影展播等红色主题教育系列活动等方式,加强对社区党员群众的爱国主义教育,丰富居民群众文化生活。太平镇长征街社区以“社区党委”为载体,联合机关支部、管委会支部、太平盛世公司支部、长征街社区支部、县级部门派驻机构支部等景区范围内党支部,通过以浓厚的氛围影响人、以重要的节点教育人和以历史的再现激励人,提炼出了“不怕困难、敢于胜利”的古蔺精神,并创作了《战地黄花》、《苦难辉煌》等一大批有特色、有影响的红色题材文艺作品,不断满足社区居民群众多元化服务需求,不断提高服务水平,不断满足社区居民群众多元化文化需求。

(五)优美环境联创,创建幸福主题社区。部分人口流动性大、社区环境亟待改进的社区,以创建省级文明城市工作为契机,以开展幸福社区创建,构建和谐宜居环境、提升市民生活品质为目标,实行“三联三包”工作模式,由社区、辖区企业、驻区单位联合参与社区的绿化、净化、美化和亮化工作,并实行三包责任。东新街社区举行以创文明城市、做文明市民、建幸福古蔺为主题的创建省级文明城市万人签名承诺活动、每季度开展环保先锋等评选活动,充分调动社区党员群众参与到环境卫生整治中来,共同营造优美舒适的工作生活环境,有效提升辖区整体环境,共建共享幸福社区。

三、启示

(一)创建主题式社区必须尊重社区现状。要注重从实际出发,因地制宜,找准社区建设的切入口予以重点推进。区别情况对不同类型、不同经济发展水平的社区加强指导。根据中心区和郊区社区的不同发展特点,在兼顾管理和服务的前提下,中心区的社区要在积极服务中体现管理,郊区的社区要在加强管理中体现服务,形成地区特色,做到“一社区一品牌”。

(二)创建主题式社区必须尊重群众的主体地位。群众是社区的主人,是社区建设发展的主体,群众中蕴藏着无穷的力量。基层党组织做好群众工作,必须毫不动摇地坚持依靠群众、组织群众、服务群众,唤醒和激发群众的主人翁意识,由“代民作主”转向“助民自主”,把党组织推进的工作变成群众的自觉行动。创建主题式社区就是尊重群众的主题地位,把涉及群众利益的事交给群众讨论决定,使群众对社区事务想发言有资格、想参与有平台、想监督有渠道。

(三)创建主题式社区必须以群众需求为导向。社区工作与群众联系最为密切,创建主题式社区就是坚持以人为本,使党组织的工作要求与群众的实际需求相契合,整合各方资源,使社区的各项工作和活动主动顺应群众需求、充分尊重群众意愿、努力惠及群众利益,满足群众的多样化需求,最终实现群众满意。

(四)创建主题式社区必须坚持典型示范、整体推进。我县地域辽阔,社区发育程度各不相同,按照“建好一社区、带动一片区”的思路,通过不断打造社区特色,抓点带面、逐步推进,为条件、基础、资源相类似的村庄改造积累经验,提供范例,在各社区党组织中形成了比、学、赶、超的良好氛围,增强了社区党组织经营社区、争创一流的示范意识、争先意识、奉献意识,有力地推进了主题式社区建设向纵深发展。






泸州市古蔺县古蔺组工网
版权所有:古蔺组工网 备案号:蜀ICP备1300439228号
古蔺组工网违法和不良信息举报电话:0830-7222830 举报邮箱:1691464600@qq.com