此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

ag投注登录|HOME
您现在的位置: 古蔺先锋网 >> ag视讯打法|优惠 >> 党员教育 >> 正文
山区农业县产业党建路径探索
作者:中共古蔺…  : 更新时间:2015/6/4 17:21:10  点击次数:1870

更好适应新形势新要求,充分发挥党组织对产业化发展的核心引领、组织推动作用,实现党建集聚产业、产业激活党建的互促共赢目标,是新时期基层党建工作面临的一个重大课题。为加快推进古蔺县特色产业壮大升级,促进山区群众增收致富,古蔺县创新推行“党委+产业+领军人才”党建模式,分别在赶黄草、丫杈猪、绿色高粱、郎乡甜橙、脆红李、手工面等特色产业上建立党委,有效整合职能部门、人才团体、龙头企业、产业基地资源等资源合力推动特色产业发展,形成党委统筹引领、组织示范带动、人才对口服务、群众主动参与的“四位一体”产业党建新路径。

一、背景

(一)依托特色产业建党委是古蔺加快实现 “四年翻番、同步小康”的基础要求。去年以来,党的十八大提出要“全面建成小康社会”,省委确定了实施多点多极支撑发展战略,市委作出了“着力六个突破、力争四年翻番”的重大决策,古蔺结合县情提出了“四年翻番、率先脱贫、同步小康发展战略。古蔺县有84.5万人,其中农村人口74万,占88%;贫困人口23万人,占27%。农村能否如期完成农民增收和建设小康社会的目标任务,关键和难点在于经济发展和农民增收。新形势下,一村一品或一村几品的小规模农业发展模式与规模化、市场化、品牌化的现代农业发展要求不匹配,适应市场、抵御风险的能力不强,迫切需要强化产业规划统筹,完善相关配套服务。把党组织建到产业链上,能有效把组织优势转化为资源优势、产业发展优势,增强产业发展的整体合力和内生动力。

(二)依托产业建党委是加快实现古蔺产业转型升级的迫切需要。近几年来,古蔺县积极探索农业产业的转型升级,提升农业产业的现代化水平,农业产业发展取得丰硕的成绩。截止201310月底,全县建成国家级优良品种丫杈猪保护场供应基地1个、标准化丫杈猪规模养殖场52个,建成万亩甜橙示范基地2个,种植赶黄草1.2万亩、脆红李1.9万亩,种植红粮10万亩,发展中药材1.2万亩,特色效益产业总产值达到9.6亿元,占全县生产总值的12.3%。另一方面,由于古蔺县地处云贵高原边缘乌蒙山区,地理和经济条件都相对较差,全县特色农业发展不平衡,存在产业规模有限、集约发展水平低、深加工能力不足等突出问题。以专合社建设为例,目前全县在工商局注册登记的专合社共711个,但合作社规模偏小、经济实力不高,专合社平均注册资金80余万元,带动农户增收的能力仍较为有限.

(三)依托产业建党委是推进基层党建科学创新的有益尝试。党建工作只有紧紧围绕“服务中心、服务发展、服务群众”的“三服务”主题进行科学创新,才能不断增强党组织生命力、凝聚力。在产业链条上建党组织,充分发挥党组织的核心引领作用,有效整合城乡发展资源统筹推进特色产业发展,是古蔺县结合产业发展实际,着眼抓党建促发展作出的有益探索。古蔺县已经有这样的成功案例,比如:古蔺镇三道水村创新“支部+协会”产业党建模式,在全国农村党建中受到普遍欢迎并迅速推广;金星乡建立烤烟产业园区党委,在烤烟生产的土地流转、基础建设、技术指导等环节分别成立党支部,党建引领效果明显。把推行“党委+产业+领军人才”模式,是对古蔺县对古蔺产业链党组织建设的继承与发展。

(四)依托产业建党委是古蔺建设人才优先发展试验区的具体延伸。2012年初,古蔺县被省委组织部确定为全省10个“人才优先发展试验区”。为充分发挥试验区的示范带动作用,整体推动全县人才发展,县委围绕服务“4+3”产业(“4”指业、煤业、旅游、特色农业四大主导产业,“3”指金融商贸、运动健康、文化创意三大新兴产业)发展加大产业人才开发培养力度。推行“党委+产业+领军人才”模式,就是在县委领导下,由产业党委牵头,结合产业发展需要,采取“组团引进”、项目培育、帮带培养等方式,壮大企业经营管理人才、农村经纪人、农村实用技术人才等产业人才团队,是古蔺县围绕重点产业育人才的有益尝试。

三、主要实践

(一)依托产业链建党组织,准确定位服务功能

按照“党委统筹发展、人才组团服务、党员争当先锋,群众得到实惠”的思路,在理顺生产、服务、销售各环节关系,准确界定产业发展各参与主体范围、职能的基础上,在全县特色产业链上建立党组织,形成覆盖全面、功能突出、协调高效的组织体系。

是职能部门领办建党委。按照职能对口原则,分别由药监、农业、供销、畜牧、农工、古蔺镇等业务主管部门(乡镇)牵头,在全县赶黄草、甜橙、脆红李、绿色高粱、丫杈猪、手工面等6个产业上建立党委。党委书记由部门(乡镇)负责人担任,党委班子成员由产业基地所在乡镇分管农业的领导、基地村支部书记、产业龙头企业党组织负责人、科技服务队队长等组成,整合了职能部门、产业乡镇、关联企业、技术人才等各方力量,为特色产业发展献计出力。党委通过统一规划指导、规范产业标准、整合资源强化配套服务、选树典型等举措,引领、推动特色产业发展。脆红李产业党委把10个脆红李专业合作社组建成1个专业合作社联合社(即古蔺县万山红遍脆红李专业合作社联合社),对外代表专合社出席各种行业协会、产品推介会等活动,并进行脆红李的产销对接,将脆红李集中对外联合销售,使分散的专合社拧成一股绳,形成了风险共担,经济利益共享的产业一体发展机制。赶黄草产业党委帮助四川古蔺肝苏药业有限公司、宏安药业有限公司通过了四川省食品药品监督管理局GMP认证检查。

二是产业主体找准定位建组织。各党委根据产业链条结构及各参与主体职能职责,下设若干功能党支部,各支部根据党员特长、职能分工设立特色党小组,每个党小组确定产业中心户,形成“党委+功能党支部+特色党小组+党员中心户”的四级联动党组织作用发挥体系。比如,甜橙产业党委在马岭村、永吉村两大基地分别建立党支部,下设技术指导、市场推广、产品加工等五个产业型党小组,各党支部结合核心职能开展活动,增强了党组织作用发挥的实效性和针对性。丫杈猪产业党委整合省畜牧科学研究院、县畜牧局14名专业技术人才组建技术保障支部,依托志合农业科技有限公司等龙头企业组建市场支部,在8个重点产业基地建立产业支部,较好地发挥了党组织对产业发展的推动促进作用。

三是中心户协议帮带周边农户。每个党支部确定2-3户党员中心户,组织各类农村实用人才、党员中心户与周边农户结成帮扶对子,签订帮扶协议,通过技术指导、信息共享、资金支持等方式,带动周边农户共同创业致富。桂花乡罗江村赶黄草种植大户王臣湘,协议帮带周边6户群众种植赶黄草850亩,促进群众胡俊增收1200余元。

(二)整合资源搭建服务平台,强化要素支撑

依托党组织网络,整合县乡村人才资源、项目资源、信息资源,强化产业发展配套服务。

一是整合人才资源强化技术服务。在每个产业党委建立一个10人以上的领军人才团队,主要由涉农部门专技人才、企业高层次经营管理人才、品牌推广策划人等组成。按照1名领军人才联系一个产业基地的原则,让专技人才沉到发展一线,为农村产业发展提供全程技术指导。由县委统筹,对联系项目专技人才给予适当补贴。在各产业基地专业合作社,培育2-3名农村经纪人、1-2名“田秀才土专家”,在各党小组,培育一批种养技术能手,就近提供人才服务。比如我县丫杈猪产业党委,组建了8名畜牧专家、10名企业经营管理人才的领军人才科技服务团,建立了党支部,并聘请四川省畜科院养猪研究所专家、博士吕学兵担任党支部副书记,定期到古蔺丫杈猪繁育场开展技术指导。脆红李产业党委派出全省优秀下派干部曾勇等6名技术骨干,进驻脆红李基地全程提供技术指导。

二是整合项目资源强化硬件支撑。按照“重点扶持、整体推进、成片带动”的原则,由产业党委牵头,协调争取涉农部门项目支持,集中改善产业基地、园区的道路、水利等基础设施条件。由业务主管部门免费提供优质苗种、现代病虫防治设备,项目倾斜修建繁殖基地,提高产业发展规模化、科学化水平。在甜橙产业党委牵头协调下,争取水利部门的项目倾斜,为马岭村甜橙基地建成各类水利工程283处,有效灌溉面积3.5万亩,基地基本灌溉保证率达到70%以上,为基地甜橙产业发展壮大打牢了基础。

三是整合培训资源强化科技支撑。产业党委整合相关部门培训资源,加大对农户的科技培训力度。县上统筹举办农村经纪人、龙头企业负责人专题培训班,增强其经营管理和市场应对能力。由业务部门派出技术骨干,采取集中培训、田间辅导、现场指导、播放电教片和幻灯片、发放技术资料等方式,提高农户的科学种养殖水平和产品初加工能力。依托党员示范大户建立培训基地,组织专合社会员进行实践锻炼、观摩学习,搭建起农户相互学习、共同进步的平台。甜橙产业党委先后组织50户种植大户到纳溪区护国镇、泸州市农科所参观学习病虫防治、冬季果园管理,密植果园改造等技术。成立产业党委以来,由各党委牵头,深入开展调研指导80余次,开展技能培训5万余人次,组织专合社、龙头企业负责人参加观摩会、洽谈会40余次,有效提升了全县特色产业发展科学化水平。

四是整合信息资源强化市场支撑。各产业党委分别开设特色产业发展服务网站,统一收集、发布市场信息、病疫情防治信息、极端天气信息,并通过农讯通系统发送到农户手机终端,让农户接受最直接、最有价值的资讯,进一步提升了农户科学致富的水平和应对市场风险能力。同时,各党委主动参与产业品牌申报、创建工作,统一与市场对接,增强古蔺特色农产品的议价能力和市场竞争力。赶黄草产业党委3次组织各赶黄草专业合作社负责人与泸州锦云堂中药饮片公司等6家以赶黄草为生产原料的药品生产企业交流座谈,签订原料收购初步协议,为县内近80%的种植户解决了销路问题,让群众放心搞生产。面对古蔺脆红李产量居全国之首却销售难的困境,脆红李产业党委主动赴成都与四川省果品流通协会进行对接。目前已联系上成都、贵阳、武汉、长沙等地的水果商,为明年脆红李的丰产销售打了牢固的基础。

(三)建立健全长效工作机制,增强党委整体服务功能

是建立规范运行机制。出台了《古蔺县产业党委工作意见》,明确产业党委“参与而不干预、引导而不主导、协办而不包办”的总体工作原则,由党委统筹做好产业规划布局、培训指导、市场推广、品牌打造等工作,提高产业整体竞争力。配套制定了《关于在农业产业链上开展党建工作的意见》、《产业党组织规范化管理意见》、《产业党委调研决事工作规则》等文件,对产业党委决策管理、日常运行等方面作出明确规定;建立了县委管辖产业党委,产业党委、乡镇党委对基地党支部、党小组实行双重管理的党组织管理体系,实现产业党组织管理规范化、党组织生活常态化。

二是建立协调联动推进机制。建立了党委季度例会制度、定期调研指导制度、联系帮带制度、工作经验交流研讨制度、典型培育宣传制度等五项基本制度,确保党委各项各种有效推进。每季度召开产业党委工作例会,研究决定产业发展规划、项目落实、营销策略、品牌申报创建等重大事项,强化对产业发展的宏观指导和系统推进;建立党委成员联系产业项目、科技人员联系产业基地、党员大户联系群众的“三联系”机制,确保服务产业发展“一竿子插到底”,完善服务体系。每个党委重点打造2-3个项目典型和个人典型,定期组织交流观摩,促进相互学习提高。

三是建立共享互促机制。建立活动阵地联用、党员联训、活动联办、产业联营的共建机制,确保党组织服务产业发展作用发挥明显。整合村级组织、企业活动阵地资源,作为各产业支部开展党组织生活、学习培训的阵地;整合相关部门人才资源,根据产业布局,灵活采取专家人才联系产业基地跟踪服务、对接农户需求组团服务等方式,强化人才技术服务。统一生产环节质量标准,整合原料供应渠道,统一价格体系,形成产业经营共享共建机制。

三、主要成效

(一)全县特色产业一体化、品牌化程度显着提高。通过依托产业建党委,由党委统一规划布局、统一技术标准、统一市场运作,有效改变了以往产业发展“遍地开花”的无序状态,形成了“规模化发展、标准化操作、市场化运作”的产业一体化发展模式,产业规模不断壮大,产值总量显着提高,产品知名度、美誉度显着提高。在产业党委的引领推动下,神龙赶黄草种植专业合作社成功创建为全国示范专合组织,古蔺肝苏药业公司是在新加坡交易所主板上市的第一家中国西部企业,古蔺的“马蹄甜橙”被评为中华名果,古蔺手工面享誉川内,丫杈猪肉远销北京、上海等一线城市。六大特色产业发展成为了彰显古蔺美誉度、知名度的一张张靓丽名片。

(二)群众实现增收致富得实惠。通过建立产业党委,由党委统筹进行规模化生产、统一市场对接、打造品牌,产品市场竞争力提高了,群众从中得到更多实惠。以赶黄草种植为例,以前群众种植赶黄草规模不大,种植技术不高,种植户常常按6/斤的低价卖给收购商,群众从中获益不多,种植积极性不高。建立产业党委以后,由党委出面联系购买实力雄厚的药商、经销商,签订购买协议,稳定价格。同时,引导种植户将赶黄草细分为花、叶、茎分级分类定价销售,品质好的叶子销售单价能卖到60元左右一斤,群众收入水平大幅度提高。这样的例子在各特色产业党委中均有明显反应。

(三)党建融入经济、引领发展的水平进一步提高。依托产业建党委,是对“支部+协会”、“公司+基地+农户”等产业党建模式的完善和创新,是党组织就近服务、及时服务功能向统筹服务、创新服务职能的延伸。通过依托产业链条建党委,有效整合了组织资源、人才资源、市场资源服务产业发展,增强了党组织整体功能。目前,全县共成立了6个特色产业党委、3个产业园区党委、57个产业党支部、102个特色党小组,结成村企共建支部78对,各产业党组织围绕“服务群众、服务发展”开展主题活动260余次,进一步扩大了党组织对经济发展领域的延伸覆盖,党组织引领发展、带动发展的能力进一步增强。

(四)农业产业人才队伍进一步壮大和优化产业党委统筹资源开展培训,增加了农村实用技术人才数量。举办农村经纪人、骨干党员示范培训班,壮大了农村经纪人才队伍。同时,由产业党委搭台,组织召开产业发展观摩会、农产品销售洽谈会等方式,提高了农业生产经营企业、专合社负责人的经营管理能力和市场应对能力。截止目前,全县共有效益特色农业专业技术人才248人,农村经纪人56人,农村实用技术人才4000余人。

  四、启示

 (一)兴业富民是山区党建服务发展的关键切入点。作为山区贫困县,古蔺当前的工作核心是发展、重点是农村、关键是产业。古蔺县针对农村发展实际,主动把党组织建到产业链上,充分发挥党组织的政治优势、资源优势、机制优势,既站在促进发展的高度,为推动产业升级做好“顶层设计”,又能针对产业发展中的具体实践和群众需求,及时发挥党组织的引领推动、示范带动作用,有力促进了特色效益农业发展提质、群众增收,基本实现了党组织深度融入发展、引领发展的目标,走出了一条贫困山区抓党建促发展、抓关键带全局的党建工作好路子。

 ()提高组织化程度是实现山区特色产业集聚的有效途径。产业党委发挥党的政治优势,立足产业特点,着眼解决单个农民难办或专合社办不到的事,构建党群致富联合体,通过整合土地、资金、技术、信息等各种资源优势,打捆改善产业园区基础设施条件,组团服务龙头企业、产业基地,统一技术标准、统一对外营销,改善了农业生产条件,促进了产业发展的组织化、一体化程度,提高了产业竞争力,有效弥补了山区农业发展规模小、基础设施落实、市场应对能力不强等劣势。

(三)整合资源下移重心是实现山区党建与产业互促共赢的有力保障。加快产业发展既需要对接群众发展意愿,更需要整合城市资源、部门资源下移农村,增强农村发展后劲。党建工作要注重发挥“耦合剂”作用,建立职能部门各司其职参与全县产业发展的协调推进机制和机关干部联系服务基层党员群众的长效机制,提高党建工作服务产业发展的实效性、针对性。






泸州市古蔺县古蔺组工网
版权所有:古蔺组工网 备案号:蜀ICP备1300439228号
古蔺组工网违法和不良信息举报电话:0830-7222830 举报邮箱:1691464600@qq.com